Приготовление хасипа я уже подробно описал. Осталось добавить то, что необходимо в данном случае для плова:
- 1 кг риса;
~200-250 г лука;
1 кг моркови;
~200-250 растительного масла;
зира;
соль.
Первым делом конструируем хасип. А дальше все так же, как в других рецептах плова: разогреваем масло, обжариваем лук, добавляем щепоть-другую зиры, потом обжариваем морковь. Как только сделали эти первые шаги, начинаются отличия. На морковь укладываем хасип.
Заливаем горячей водой, чтобы она только покрыла продукты. Добиваемся закипания и в этот момент протыкаем колбасу в 5-6 местах иголкой, чтобы не лопнула. Убавляем огонь до слабого кипения и варим на медленном огне примерно час-полтора.
Далее пробуем зирвак на соль (напоминаю, что он должен быть чуть пересоленным). Закладываем рис. При необходимости добавляем воды. Делаем огонь на полную катушку и варим до полного исчезновения жидкости.
Затем накрываем плов и упариваем его на самом малом огне в течение получаса.
По готовности аккуратно вынимаем хасип, перемешиваем плов и выкладываем на блюдо. Хасип режем кружочками и кладем сверху и по бокам горки плова. Красотища! И вкуснятина!